Малая подвижность — главная причина ожирения?

«Нет лекарства, которое оказалось бы столь же полезно, как упражнения», — такую мудрую мысль врач Уолтер Борц высказал в 1982 году. С тех пор медики всего мира начали регулярно повторять эту фразу своим пациентам, стараясь заставить их жить более активной жизнью. Но, несмотря на все их усилия, в наши дни малая подвижность – один из бичей общества, одна из главных проблем современных «белых воротничков» и домохозяек. Возможно, именно из-за этого во всем мире так много людей с лишним весом? Постараемся дать ответ на этот вопрос в нашей статье.

Для начала, давайте оценим масштабы проблемы ожирения в России и в мире. Начнем с сухих цифр. По данным за 2012 год, в США 30% населения имеют лишний вес. В нашей стране эта цифра меньше – около 16% россиян страдают от избыточного веса. Правда, этот показатель мал лишь по сравнению с США – в целом по миру наша страна занимает 25 место по количеству полных людей. Кроме того, за прошедший год число людей с ожирением в России увеличилось на 3%, и эта цифра настораживает многих врачей, диетологов и просто людей, озабоченных состоянием здоровья нации. Кстати, ожирение – болезнь бедных и жителей крупных городов: среди москвичей от ожирения страдает 20% людей, а среди тех, кто находится за чертой бедности, лишний вес имеют 22% людей.

Малая подвижность

Возможно, именно малая подвижность населения – причина такого массового ожирения? Ученые со всего мира долгое время пытались узнать, к чему приводить малая подвижность. По мнению большинства специалистов, движение просто необходимо каждому человеку. По своему негативному влиянию на здоровье человека малая подвижность сравнима с курением. Специалисты по спортивной медицине из Имперского колледжа в Лондоне выяснили, что малая физическая активность способствует развитию десятков заболеваний, среди которых диабет, заболевания сердца, проблемы с психическим здоровьем и кровяным давлением. Норма физической активности для взрослого человека – 150 минут в неделю. По данным британских ученых, около трети взрослого населения не соблюдают это простое правило.

Малая подвижность

Правда, есть и условно-хорошая новость. Согласно последним исследованиям, которые проводили совместно голландские ученые из Университета Маастрихта и британские ученые из Университета Абердина в 2012 году, малую подвижность нельзя назвать основной причиной ожирения. Они подсчитали, какое количество калорий тратят в среднем наши современники, и сравнили его с тем количеством калорий, которое потребляли люди 20 лет назад. Выяснилось, что количество калорий за этот период практически не изменилось, а вот количество людей с ожирением сильно возросло. Кроме того, энергозатраты людей из сельской местности и горожан также почти не отличаются друг от друга, хоть жители деревень и двигаются больше.

Таким образом, получается, что малоподвижный образ жизни – не основная, а лишь сопутствующая причина ожирения, а также его следствие. Эксперименты, которые проводились в Великобритании, доказали, что снижение подвижности тела вызвано нарушением синтеза тропонина, белка, отвечающего за наращивание мышц и их силу. Управляя синтезом тропонина, можно компенсировать ожирение, наращивая мышечную массу тела.

Правда, данные этих исследований вовсе не говорят нам о том, что чтобы похудеть не нужно двигаться и вести более активный образ жизни. Да, одна только физическая активность будет практически бесполезна, если человек хочет сбросить большое количество килограммов. Но, в то же время, одна лишь диета также не даст в данном случае положительного эффекта. Не хотите страдать от ожирения? Подходите к снижению веса комплексно. Человек худеет, если в организме создается отрицательный энергетический баланс, достичь которого можно одновременно снизив калорийность пищи и увеличив физическую активность.

Малая подвижность - главная причина ожирения?




На ту же тему


ЕЩЕ НА САЙТЕ

Поделитесь своим мнением

Женский журнал Подиум © 2017 Наверх